乗船前の思い出ごはん その2 - ほっこりする行きつけ立ち飲み屋「さつまや」
乗船までついに1週間を切りました。
ここからは乗船に備え思い残すことがない様、地元のうまいものを食い尽くします。
昨日は行きつけの立ち飲み屋「さつまや」へ行って来ました。
ちょっとこれではわかりずらいので、以前撮影した写真を貼ってみます。レトロな建物で、いい味が出ています。
店の中に入ります。
食べログに掲載されているのですが、念のため。。
店は営業開始当時から変わってないそうで、昭和の香りがプンプンします。店はそんなに大きくなく、カウンターに10人程度、テーブル席が3つx4人となっています。
立ち飲み屋ではないですかね?
メニューはカウンター上に出ているものと、入口横の黒板に書いてある今日のオススメのみで、Simple is the best です。
昔は、今日のおすすめがたくさんあったのですが、近隣の工場が閉鎖されたため、お客さんがかなり減ったとのことで、現在ではほぼ固定メニューになっています。
さて、生ビールで乾杯です。
ここの人気メニューが手羽先で、外はカリッと、中はしっとりで非常に美味です。時間がかかるので、いつもおでんをいただきながら待っています。このおでん、味がしっかり染みこんでおりとても美味しいですが、今日のはまだ少し若そうです。
手羽先がやって来ました。揚げたてアツアツです。ビールがすすむ君です。
いつも、手羽先、おでん以外に餃子とか豚の耳とかをおつまみでいただきながら締めを決めます。
締め(メインディッシュ)のおすすめは焼き飯とラーメンですが、ちゃんぽんもボリューミーです。冬は鍋焼きうどんもおすすめです。
焼き飯は、このままでも美味しいですが、半分食べたところで定番のソースを少しかけると違った味となり、2度楽しめます。
これらをリピートするので、締めを全制覇できていません。焼きそばとかもいつかは食べてみたいと思います。次の休暇の楽しみにしておきます。
食べログの票アが思ったほど高くないのにびっくりですが、穴場的存在としてノスタルジックなこの店に今後も通い続けます。
ちょっと田舎なので皆さんがこちらに来るのは難しいですよね。